ВЭД – это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной интеграцией и кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом на внешний рынок.Отличия ВЭД предприятия от внутрихозяйственной заключаются в том, что она осуществляется на валютной основе и регулируется специальными гос. мерами.  Выбор вида ВЭД зависит от конкретной специализации предприятия, его финансового положения, механизма государственного регулирования, форм собственности.

ВЭД включает следующие основные направления:

выход на внешний рынок;\\ экспортно-импортные поставки товаров, услуг и капитала;\\ валютно-финансовые и кредитные операции;\\ создание и участие в деятельности совместных предприятий;\\ международный маркетинг;\\ мониторинг национальной экономической политики и хозяйственных связей.

Основными формами ВЭД предприятий является внешнеторговая деятельность и международная кооперация производства.

Выделяют четыре основных вида внешнеторговых операций:

Экспортная операция.\\ Импортная операция.\\ Реэкспортная операция – продажа с вывозом за пределы страны ранее импортированного, но не подвергшегося переработке товара.\\ Реимпортная операция – приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара.

Серьезными побудительными мотивами для осуществления капиталовложений является вывод фирмы на новый рынок, в те страны, где более низкие издержки производства или более низкие налоговые ставки.

Для оценки вариантов по выходу на рынок разных стран принимается во внимание следующие критерии:

политическая и экономическая стабильность;\ \ издержки производства; \ \ транспортная инфраструктура; \ \ государственные льготы и символы; \ \ наличие как квалифицированной, так и относительно дешевой неквалифицированной рабочей силы; \ \ емкость рынка данной страны; \ \ наличие требуемых поставщиков сырья, материалов и т.п.

Весьма  существенное значение при анализе предпочтительности того или иного варианта выхода фирмы на мировой международный рынок имеет потенциальная величина трансакционных издержек. При принятии стратегического инвестиционного решения учитываются существенные государственные льготы и стимулы, которые практически во всех странах мира используются для привлечения иностранного капитала.

Стратегия ВЭД подразумевает внимательное рассмотрение всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности, относящихся к долгосрочным целям и их обоснование для принятия тех или иных решений.

Среди способов достижения стратегических целей ВЭД фирмы следующие:

поставка товаров, услуг на рынок страны с развертыванием торгово-сбытовой сети фирм в стране; \ \ прямые капиталовложения в экономику страны для строительства новых предприятий и последующего выпуска товаров; \ \ приобретение уже существующих предприятий, которые испытывают финансовые затруднения с целью развертывания выпуска товаров.

В анализе вариантов торговых отношений с зарубежными странами учитываются следующие факторы: политические, экономические и социальные; склад ума и психология людей, живущих в стране; культурные традиции; практика проведения переговоров, заключения сделок, выполнение обязательств;  финансовое положение возможности зарубежного партнера и страны в целом; колебание курса национальной валюты и валютные риски; сохранность товара при перевозках по стране.

При согласовании условий контракта с зарубежным партнером важно знать, действуют ли международные договоры между участвующими странами.

Сейчас основной формой ВЭД предприятий России является внешнеторговая деятельность, которая заключается в обмене товарами и услугами между различными странами. По действующему законодательству в России практически любое предприятие или организация имеют право самостоятельного выхода на внешний рынок.Сначала решается вопрос, какие товары или услуги предприятие может предложить на внешний рынок. Затем выбирается партнер по сделке. По результатам переговоров заключается внешнеторговый контракт. Российское законодательство предписывает обязательную письменную форму внешнеэкономического контракта.

Внешнеэкономическая политика государства включает внешнеторговую, валютную, налоговую политику, контроль за экспортом и импортом. К таким мерам относятся: субсидирование государством производства и экспорта товаров; осуществление таможенных и административных процедур; технические препятствия торговле; количественно-лицензионные ограничения (квоты).

К числу важнейших законодательных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, относятся Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», Таможенный кодекс РФ, Закон «О таможенном тарифе».

Принципы государственного регулирования ВЭД:

¾    единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики РФ;

¾    единство системы государственного регулирования ВЭД и контроля за ее осуществлением;

¾    единство таможенной территории РФ;

¾    приоритет экономических мер государственного регулирования ВЭД;

¾    равенство участников ВЭД и их недискриминация;

¾    защита государством прав и законных интересов участников ВЭД;

¾    исключение неоправданного вмешательства государства в ВЭД.

Представительства РФ по торгово-экономическим вопросам проводят работу по осуществлению в странах пребывания внешнеэкономической политики, изучают общие экономические условия, планы, программы, конъюнктуру рынков, выдают разрешения на транзит товаров через территорию России, свидетельства о прохождении товаров и др.

Федеральная служба по валютному и экспортному контролю координирует межотраслевые вопросы, осуществляет надзор за порядком квотирования и лицензирования, поступлением выручки от проведения валютных операций, аудиторскую проверку участников ВЭД.

© SaVi

Создать бесплатный сайт с uCoz