Предприятию требуется современная система управления финансами, базирующаяся на разработке долгосрочной стратегии - бизнес-плана.

В бизнес-плане отражаются те виды деятельности, которыми предприятие планирует заниматься в ближайшей и долгосрочной перспективе. При этом необходимо учесть влияние внешних факторов, на которые предприятие не может воздействовать (экономические факторы - инфляция, уровень безработицы, покупательская способность потребителей, величина процентной ставки за кредит и др.; политические, природные, научно-технические факторы и т.д.).

бизнес-план должен содержать раздел основных показателей финансово-экономического состояния предприятия; раздел, содержащий информацию о целях деятельности предприятия, определенных количественно, и их достижение по времени. Приводятся данные о продукции, потребности в ней, показатели качества, экономические показатели продукции, характеристики дизайна и результаты его сравнения с другими аналогичными товарами, патентные права, показатели экспорта и его возможности, основные направления совершенствования как потребительских качеств выпускаемой предприятием продукции, так и его ассортиментного состава.

раздел, характеризующий рынок сбыта продукции предприятия:  содержит анализ исследования рынка, потребителей и их сегментацию, уровня спроса, мотивации потребителей, положения предприятия на рынке, основных показателей рынка и объема продаж. необходим анализ конкурентоспособности предприятия - исследование деятельности конкурентов, оценка продукции конкурентов, сравнительная оценка. Необходимы также маркетинговые исследования, которые включают в себя определение стратегии маркетинга сроком от года до пяти лет, товарной политики (ассортимент, создание и запуск новых товаров, упаковка, использование товарного знака, сервисное обслуживание и т.д.), ценовой политики, условий и порядка организации сбыта продукции, формирования спроса и стимулирования сбыта, а также затрат на маркетинг.

Необходим и раздел, характеризующий производственно-технологическую и инновационную политику предприятия и содержащий информацию:

-о местонахождении предприятия (наличие трудовых ресурсов, близость к потребителям и поставщикам, возможные транспортные расходы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленная и социальная инфраструктуры, уровень местных налогов и т.д.);

-об объеме выпуска продукции с начала выпуска и на период от года до пяти лет;

-о производственных мощностях (баланс мощностей, коэффициенты сменности оборудования и использования мощностей и т. д.);

  • о долгосрочных активах (земля, основные производственные фонды, их состояние и потребность);
  • о технологическом уровне производства, его соответствии современным требованиям, развитии НИОКР;
  • о контроле над производственным процессом, гарантиях качества продукции, анализе причин потерь и простоев в производстве, методах учета затрат материалов, труда и других элементов себестоимости продукции, таких, например, как брак;
  • о производственном кооперировании и материальном обеспечении производства;
  • об охране окружающей среды;
  • о государственном и правовом регулировании в сфере производства той или иной отрасли народного хозяйства.

Составной частью бизнес-плана является раздел, посвященный кадровой политике и управлению персоналом, содержащий информацию об организационной структуре предприятия, которая должна соответствовать целям и задачам, стоящим перед предприятием; об организации управления; о численности и отборе кадров; об оплате труда и мотивации трудовой деятельности, а также об организации труда, обучении работников и социальной инфраструктуре.

При разработке бизнес-плана предприятия должны быть учтены оценка риска и страхование. Функционирование предприятия в условиях рыночной экономики неизбежно связано с риском, вызванным ошибочными решениями, принимаемыми руководством предприятия. Так как вопросы, связанные с риском в деятельности предприятия, интересуют всех работников предприятия, акционеров, инвесторов, поставщиков, потребителей, поэтому необходим анализ возможных рисков. Это могут быть вопросы сущности риска, причины риска, факторов риска, методов компенсации и снижения риска.

Они подразделяются на внешние и внутренние.

Существующая система страхования рисков предусматривает договоры о страховании, страховании имущества, страховании транспортных средств, страховании невозвратных кредитов.

На основе принятого бизнес-плана, сформированного с учетом анализа финансово-экономического состояния предприятия, вырабатываются и принимаются решения в системе управления его финансовыми ресурсами.

 

Структура бизнес-плана

Наименование раздела

Содержание раздела

1. Титульный лист

Заголовок плана \ \ Дата его подготовка. \ \ Полное название и адрес фирмы. \ \ Имена и адреса учредителей. \ \ Для кого подготовлен план. \\ Суть предлагаемого проекта. \ \ Стоимость проекта.\ \ Ссылка на степень секретности.

2. Вводная часть или резюме проекта

Основные положения предлагаемого проекта.

 

3. Анализ положения дел в отрасли

Текущая ситуация и тенденции ее развития.\ \ Потенциальные конкуренты. \ \Потенциальные потребители.

 

4. Производственный план

Планирование производственной (продуктовой) программы.\ \ Планирование производственного процесса.\ \Планирование число рабочих мест.\ \ Планирование потребности в помещениях и инфраструктуре.\ \ Планирование технологий, основного и вспомогательного оборудования и оснащения рабочих мест.\ \ Планирование производственных ресурсов

5. Организационный план

Юридическое обеспечение проекта.\ \ Организационная структура управления.\ \ Планирование трудовых ресурсов.

Планирование фонда оплаты труда.

6. План маркетинга

Планирование продвижение товаров и услуг.\ \ Планирование каналов сбыта.\ \ Планирование цен на товары и услуги.

7. Оценка рисков и страхование

Оценка рисков.\ \ Планирование минимизации и зашиты от рисков

 

8. Финансовый план

План доходов и расходов.\\ План денежных поступлений и выплат.\ \ Балансовый план.\ \Точка самоокупаемости.\ \План по источникам и использованию средств.

9. Приложение

 

Письмо.\ \ Копии контрактов, лицензий и т.п.\ \ Копии документов, из которых взяты исходные данные.\ \Прейскуранты поставщиков и пр.

 

Последовательность составления бизнес-плана.

1-Принятие решения о создании нового предприятия или внедрении мероприятий совершенствования действующего предприятия;\\ 2-Анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта; \ \ 3-Выбор изделия или услуги, производство которого будет являться целью задуманного проекта; \ \ 4-Исследование возможного рынка сбыта; \ \ 5-Составление прогноза объемам сбыта; \ \ 6-Выбор места для осуществления коммерческой или производственной деятельности.\ \ 7-Разработка плана производства;\ \ 8-Разработка плана маркетинга;\ \ 9-Разработка организационного плана;\ \10-Оценка риска и страхование;\ \ 11-Разработка финансового плана;\ \12-Написание резюме к бизнес-плану.

Разработка бизнес–плана не является линейной задачей.

Какие основные ошибки встречаются в бизнес-планах?

1-Переоценка возможностей реализации продукции. Непродуманная маркетинговая стратегия, чересчур оптимистичные прогнозы продаж вызывают вопросы у кредитного эксперта.\\ 2-Завышение конечной цены реализации товара, что приводит формально хорошим финансово-экономическим показателям кредитного проекта. При этом возможны два варианта объяснения причины такого завышения. Или самообман, когда клиент либо воспользовался неверной информацией по рынку. Или же предприниматель сознательно искажает ценовые параметры, в надежде во что бы то ни стало получить кредит.\ \ 3 - Занижение издержек, связанных с реализацией представленного проекта. Обычно это распространяется на все виды затрат, от цен на сырье до затрат на транспортировку и заработную плату. \ \ 4 – игнорируемые издержеки, относится налогообложение. На процесс реализацию проекта могут оказать влияние даже особенности налогового календаря, действующего для данного вида бизнеса. Так, например, только за счет непродуманного указания даты реализации товара предприниматель может оказаться перед необходимостью уплаты НДС в полном объеме в отчетном месяце, тогда как зачет НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям произойдет только в следующем. \\ 5 - Соотношение сроков кредита со скоростью оборота товарных операций. Обычно сроки кредитования по товарным операциям составляют 3 -4 месяца, а источником возврата суммы основного долга выступает выручка от реализации товара. \\ 6 - Общеизвестный фактор, который делает бесперспективными основную массу инвестиционных проектов, - это политическая и экономическая нестабильность в стране. В силу этого фактора проекты, срок окупаемости которых более двух лет редко рассматриваются российскими банками.

 

© SaVi

Создать бесплатный сайт с uCoz