Диагностика – это определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких» мест.

В общем виде диагностика обычно предполагает сравнение состояния выбранного объекта с какой-либо нормой или эталоном с тем, чтобы выявить наличие отклонений и определить их характер – положительный или отрицательный.

Если объектом диагностики является  предприятие, то критерием диагноза являются их основные технико-экономические показатели этой системы, применяемые в бухгалтерском учете.

Диагностика осуществляется различными методами: аналитическими, экспертными, линейного и динамического программирования, диагностикой на моделях.

Аналитические методы основаны на различных операциях со статистическими данными.

Экспертные методы основаны на обобщении оценок и информации, данной экспертами.

Линейное программирование – математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата. Чтобы использовать этот прием, менеджер должен количественно определить цель – параметр, который будет подвергнут этому приему, и имеющиеся ориентиры и ограничения (ресурсы, мощности, время).

Динамическое программирование – вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с n переменными представляется как многошаговый процесс принятия решения. На каждом шаге определяется экстремум функции только от одной переменной. В этом случае исследование проходит 3 этапа:

  • построение математической модели;
  • решение управленческой задачи;
  • анализ и обобщение полученных результатов.

Основная информация, необходимая для получения заключения об объекте, берется из официальных источников, предоставляемых органами госстатистики. Вся полученная информация об интересующем нас объекте обрабатывается и анализируется.

Результаты диагностики излагаются в следующей последовательности:

  1. Определение общей тенденции экономического (социального, политического) развития объекта.
  2. Деление процесса развития объекта на стадии и определение, на какой стадии он находится.
  3. Предоставление прогноза развития объекта.

Возможное наступление банкротства является с точки зрения менеджмента кризисным состоянием предприятия. Это означает, что оно не способно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности. Неплатежеспособности предприятия соответствует неудовлетворительная структура его бухгалтерского баланса – основного документа предприятия, отражающего состояние имущественной массы предприятия.

Существующая официальная структура диагностики кризисного состояния предприятия предусматривает определение четырех коэффициентов, которые, в основном, определяются из баланса:

  • коэффициента текущей ликвидности Ктл;
  • коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс;
  • коэффициента восстановления платежеспособности предприятия Квп;
  • коэффициента утраты платежеспособности предприятия Куп.

Структура баланса считается удовлетворительной, если Ктл ≥ 2.

Нормальным считается значение Косс ≥ 0,1.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, если один из этих показателей ниже своего нормального значения, т.е. при Ктл < 2 или Косс < 0,1.

Если Ктл < 2 или Косс < 0,1, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам.

Если Квп > 1, то у предприятия есть реальная возможность за 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, а если Квп < 1, то такой возможности нет.

Если структура баланса предприятия признается удовлетворительной, т.е. Ктл ≥ 2 и Косс ≥ 0,1, то тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам.

При Куп < 1 предприятию грозит утрата платежеспособности и предприятие не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, а если Куп > 1, то у предприятия есть реальная возможность не утратить платежеспособность.

Уровень текущей угрозы банкротства определяется с помощью двух показателей: коэффициента текущей платежеспособности Кпл и коэффициента автономии Ка, рассматриваемых в динамике.

Оптимальные значения этих коэффициентов составляют Кпл = 0,7; Ка = 0,5, однако в зависимости от специфики и масштабов организации эти коэффициенты могут быть несколько другими.

Методы интегральной оценки угрозы вероятности наступления банкротства основаны на комплексном рассмотрении приведенных показателей. Одним из таких методов является пятифакторная модель Альтмана (предложена в США в 1968 г., уточнена в 1977 г.).

Существуют и другие методы интегральной оценки. Совершенного метода нет, но они дают возможность оценить степень вероятности банкротства, которая классифицируется как очень высокая, высокая, возможная, очень низкая. Затем переходят ко второму этапу диагностики, а именно к определению масштабов кризисного состояния организации, при этом используется три его характеристики: легкий кризис, тяжелый кризис, катастрофа. В зависимости от масштабов кризисного состояния организации разрабатывается антикризисный механизм.

Заключительный этап диагностики банкротства – этап изучения основных факторов, обуславливающих кризисное развитие организации. В общем виде их делят на внешние и на внутренние. Исследуются только те факторы, входящие в их состав, которые оказывают негативное воздействие на деятельность организации.

Главная задача состоит в том, чтобы своевременно распознать и обеспечить принятие таких управленческих решений, которые будут способствовать снижению влияния негативных процессов на состояние объекта.

 

© SaVi

Создать бесплатный сайт с uCoz