Американская модель- большая часть акций распылена среди домашних хозяйств. Защита интересов миноритарного акционера (акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим»). Миноритарий несет основные $ в корпоративный сектор, защищая его, государство защищает корпоративный сектор. Как та овца, которую стригут, но не режут.
Отметим высокую долю корпоративных захватов, высокую нестабильность капитала, высокую степень раскрытия информации, жесткий контроль со стороны государства за раскрытием информации и совершением сделок.
Механизмы корпоративного управления англо-американской модели.
Формализация отношений между участниками КУ путём принятия регламентирующих документов, разработки формальных процедур и т. п. В частности, крупные компании принимают собственные корпоративные кодексы.
Представительство в совете директоров всех групп акционеров, включая миноритарных (в ряде случаев — и других групп интересов, например, профсоюзов).
Жёсткая подотчётность менеджмента совету директоров (но не непосредственно крупным акционерам), а совета директоров — собранию акционеров.
Решение всех важных вопросов, выходящих за рамки текущего управления, на заседаниях совета директоров или собраниях акционеров.
Избегание конфликтов интересов и отношений аффилированности (например, когда менеджмент аффилирован с крупным акционером). С этой целью, в частности, в совет директоров приглашают сторонних независимых директоров — профессионалов, не связанных с акционерами и менеджментом компании. Во многих западных компаниях независимые директора составляют большинство в совете. Кроме того, директора, заинтересованные в тех или иных сделках, не могут участвовать в принятии решений по ним.
Исключение зависимости директоров от менеджмента. С этой целью, в частности, вопросы зарплаты директоров решаются на специальном комитете при совете директоров, а не менеджментом.
Разделение «контроля и контролируемых». В частности, основные вопросы аудита и финансовой отчётности решает специальный комитет при совете директоров, а не менеджмент.
Публикация максимального объёма информации о деятельности и финансовых показателях компании; обеспечение прозрачности действий менеджмента и крупных акционеров (по отношению к компании). Информационная прозрачность — одно из основных требований КУ.
Эти механизмы призваны обеспечить эффективную и честную работу всех участников КУ. Если механизмы корпоративного управления работают плохо, то возможны различные злоупотребления. Один из наиболее известных и скандальных примеров плохого корпоративного управления связан с американской компанией Enron, менеджеры которой подделывали отчётность с целью завышения показателей прибыли.
Немецкая модель. Семейные предприятия, низкий уровень слияний/поглощений, стабильность, инфо- унифицированы стандарты по раскрытию инфо. В НЕМЕЦКОЙ МОДЕЛИ корпоративного управления именно банки выступают долгосрочными акционерами корпораций. Представители банков, подобно японской модели, избираются в совет директоров. Однако в отличие от японской модели, где представителей банков выбирают в совет директоров только в период спада развития корпораций, в Германии их представительство является более постоянным.
Корпоративная система Германии имеет следующие особенности:
—двухпалатное правление (исполнительный и наблюдательный советы);
—ограниченное право акционеров при голосовании на общем собрании. Так, в соответствии с уставом корпорации ограничивается число голосов, которые имеет акционер. При этом число акций, которыми он владеет, может не влиять на число голосов на общем собрании.
Большинство немецких корпораций предпочитают банковское финансирование (кредитование), а не акционерное (эмиссия акций). Поэтому и капитализация фондового рынка Германии, в отличие от США, невелика. Банк одновременно выступает как акционер корпорации и как ее кредитор. Он также выполняет функции эмитента ценных бумаг и долговых обязательств. Кроме того, банк является депозитарием корпорации, а также голосующим агентом на годовых общих собраниях.
В этой модели также используются отличительные от США правила раскрытия информации о деятельности корпораций. Так, финансовая информация сообщается раз в полгода, а не ежеквартально. При этом предоставляются совокупные данные о вознаграждении директоров и менеджеров, а не каждого из них в отдельности. Не сообщаются сведения о владении акциями членами наблюдательного совета. В первую очередь это связано с тем, что существуют заметные различия между немецкими и американскими (GAAP) стандартами финансовой отчетности корпораций. К примеру, немецким корпорациям разрешается иметь значительную нераспределенную прибыль, что и позволяет компаниям занижать свою стоимость.
В немецкой модели большинство акций выпускается на предъявителя (не нужно регистрировать). Корпорации, которые выпускают эти акции, должны объявлять в средствах массовой информации о проведении общего собрания, направлять отчеты и повестку дня собрания в банк-депозитарий. Банк-депозитарий, в свою очередь, направляет их тем акционерам, в которых он заинтересован. Это часто осложняет процедуру получения указанных сведений иностранными акционерами. В Германии большинство акционеров покупают акции через банки. Акционер обязательно должен присутствовать на общем собрании лично или быть представленным своим представителем от банка-депозитария.
Сегодня немецкая модель корпоративного управления существует не только в Германии, Австрии, Голландии, Скандинавских странах, но и некоторые ее аспекты недавно были введены во Франции и Бельгии.
Японская модель
Корни- плановая феодальная система Японии. Фин пром группа –Кейрецу. Члка=компания=жизнь. Наследство. Вся трудовая миграция в рамках группы, клана. Стабильность, замкнутость. Перекрестная система владения акциями. Уровень слияний/поглощений низок. Токийские биржи- мелкие пакеты, у американцев это был бы сговор. Высокая роль банков, они контролируют финансовые потоки и являются первыми среди равных.
ЭТА МОДЕЛЬ корпоративного управления, так же как и немецкая, характеризуется высоким процентом банков в составе акционеров компаний. При этом общественное мнение в управлении корпорациями поддерживают кейрецу, т.е. Труппы компаний, объединенных совместным владением и управлением. По сути кейрецу — это сеть компаний, характеризующихся общим заемным капиталом. Они занимаются торговлей товарами и предоставлением услуг. Эта система корпоративного управления является довольно многосторонней. Но при этом акционерные отношения базируются вокруг ключевого банка или финансово-промышленной группы. Банки являются основными держателями акций корпорации.
Банки представляют своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску облигаций, акций, ведению расчетных счетов, а также консалтинговые услуги.
В англо-американской системе феномена ключевого банка не существует. Коммерческие банки предоставляют кредиты, инвестиционные банки могут выпускать акции корпораций, а специализированные консалтинговые фирмы представляют услуги по голосованию по доверенности и другие услуги.
В совете директоров корпораций Японии обязательно присутствуют официальные и неофициальные представители правительства. При этом японцы считают, что это дает возможность правительству решать проблемы занятости населения. Большинство японцев имеют стабильное место работы.