Доходный подход к оценке бизнеса состоит в том, чтобы определять стоимость предприятия на основе тех доходов, которые оно способно в будущем принести своему владельцу (владельцам), включая выручку от продажи того имущества («нефункционирующих» или «избыточных» активов), которое не понадобится для получения этих доходов.
Основными методами доходного подхода являются:
· метод дисконтированных денежных потоков – CF не является стабильным, колеблется периодиами
• метод капитализации дохода – CF стабилен.
1. Метод дисконтированного денежного потока
REV – это реверсия –остаточная стоимость объекта при прекращении поступления потоков дохода
Применяя метод дисконтированного денежного потока, можно оперировать в расчетах либо денежным потоком для собственного капитала, либо бездолговым денежным потоком.
1. Денежный поток для собственного капитала (полный денежный поток) дает возможность определить, сколько и на каких условиях будет привлекаться заемных средств. Применительно к каждому периоду в нем учитывается прирост долгосрочной задолженности предприятия, уменьшение обязательств, выплата % по кредитам. Дисконтирование происходит по ставке дисконта, равной требуемой инвесторам доходности его собственных средств.
ДП=прибыль\убыток+износ-% по кредитам-налог с прибыли-инвестиции в период + прирост долгосрочной задолженности-уменьшение долгосроч задолженности-прирост собст обор средств
2. Бездолговой денежный поток не отражает планируемого движения и стоимости кредитных средств, используемых для финансирования инвестиционного процесса. Поэтому если в расчетах оперируют с ним, то тогда дисконтирование ожидаемых по инвестиционному проекту денежных потоков должно производиться по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала данного предприятия.
ДП=прибыль\убыток + износ - налог с прибыли-инвестиции в период -прирост собст обор средств
ДП м.б. как номинальным (с учетом инф), так и реальным (без учета инф)
Когда предметом оценки выступает предприятие, осуществляющее бизнес, но имеющее, кроме того, избыточные для этого бизнеса активы, то к отраженной выше величине должна быть добавлена их рыночная стоимость НФА:
Дисконтирование ДП для собственного капитала -i - ставка дисконта, учитывающая риски бизнеса и определенная одним из следующих методов:
- метод аналогий - ставка дисконта при расчете остаточной текущей стоимости бизнеса должна определяться как доходность альтернативного вложения тех же средств и на тот же срок в бизнес либо инвестиционный актив, сопоставимые с оцениваемым бизнесом по его рискам.
- модели оценки капитальных активов (Capital Assets Pricing Model);
- кумулятивного построения ставки дисконта.
Модель оценки капитальных активов
Этот метод рассчитан на то, чтобы отразить при оценке бизнеса и определении премии за его риски - систематические риски бизнеса.
где R - номинальная безрисковая ставка,
Rm - среднерыночная доходность с рубля инвестиций на фондовом рынке;
(Rm - R) - «рыночная премия за риск» ;
- коэффициент «бета», указывающий на меру относительного систематического риска инвестирования в оцениваемый бизнес по сравнению с капиталовложениями в любой, т.е. среднерискованный, бизнес.
Часто базовая формула модели оценки капитальных активов дополняется еще тремя элементами и выглядит так:
, где
- дополнительная премия за риск инвестирования в малый бизнес, - дополнительная премия за риск инвестирования в закрытую; - дополнительная премия за страновой риск (риск ненадежности прав собственности, нестабильности законодательства, экономического спада и др.), также решающим образом воздействующий на стабильность дохода с инвестиций.
Метод кумулятивного построения ставки дисконта
Метод кумулятивного построения ставки дисконта используется тогда, когда риски бизнеса (наблюдаемая колеблемость доходов с него) вызываются прежде всего несистематическими рисками оцениваемого бизнеса:
, где j = 1, .... J - множество учитываемых в данном инвестиционном проекте факторов несистематического риска; gj — премия за отдельный несистематический риск по фактору риска с номером j
Обычно в числе факторов несистематического риска инвестирования выделяют следующие риски:
I. По риску недостаточной финансовой устойчивости предприятия.
Более низкие, чем в среднем по отрасли, коэффициенты текущей и немедленной ликвидности предприятия
II. В части риска повышенной доли долгосрочной задолженности в структуре капитала предприятия.
Более высокая, чем в среднем по отрасли, доля заемного капитала в совокупном капитале предприятия.
Численным признаком наличия двух охарактеризованных выше рисков может рассматриваться также повышенное, по сравнению со среднеотраслевым, значение так называемого финансового рычага (ФР) предприятия, который рассчитывается как:
, где - среднее годовое изменение (в долях единицы) дохода с бизнеса за ряд предшествующих периодов, - среднее годовое изменение дохода с осуществляющего бизнес предприятия, который получают акционеры предприятия;
III. По риску повышенной доли постоянных расходов в операционных издержках фирмы.
Повышенное по сравнению со среднеотраслевой величиной значение операционного рычага (ОР) предприятия или самого бизнеса. Показатель операционного рычага устанавливается по формуле:
, - среднее годовое изменение (в долях единицы) выручки (объема реализации) по оцениваемому бизнесу за ряд предшествующих периодов;
IV. По риску «ключевой фигуры».
V. В части недостаточной диверсифицированности продукции (хозяйственной деятельности).
VI. По риску недостаточной диверсифицированности рынков сбыта предприятия.
Определение ставки дисконтирования бездолговых ДП – метод средневзвешенной стоимости капитала
Ставка представляет собой мин требуемую норму отдачи на д ед смешанного финансирвоания проекта
iсвк = i*dск + iкр*dзк*(1-h), если iкр iцб + 0,03;
iсвк i*dск + (iцб +0,03)*dзк*(1-h) + (iкр – (iцб + 0,03))* dзк,
если iкр > iцб + 0,03
где i - ставка дисконта для (оценки изменения) собственного капитала инвестора;
dск и dзк - соответственно доли собственного и заемного финансирования рассматриваемого проекта;
iцб - ставка рефинансирования Центрального банка РФ;
h - ставка налогообложения прибыли (с учетом прочих налоговых сборов, взимаемых с прибыли);
iкр - ставка процента по заключенным или намечаемым в течение проекта кредитным соглашениям.
2. Метод капитализации
Отличие от метода ДДП – норма возврата учитывается в ставке капитализации, в методе ДДП норма возврата учитывается в Реверсии. Норма возврата - ежегодная ставка, по которой капитал, инвестированный в актив с уменьш стоимостью, возмещается из дохода, получаемого от этого актива
Ставка капитализации –коэф, кот переводит CF или ЧОД в ст-ть объекта недвижимости или стоимость бизнеса. Ставка м.б. представлена как доля стоимости объекта, ежегодно возвращающаяся в виде ЧОД или CF
Способы расчета ставки капитализации:
- по рыночным данным (метод экстракций)
- экспертно-аналитические методы
- без учета стоимости финансирования (метод Ринга, метод Инвуда, метод Хоскольда, для объектов с возрастающей стоимостью)
- с учетом стоимости финансирования (метод связанных инвестиций, метод Элвуда)