Внешняя торговля, являющая основной формой ВЭД в России и в мире, охватывает разнообразную сферу взаимоотношений экономического, финансового и правового характера между фирмами, которые осуществляются на основе заключаемых внешнеторговых сделок. Многообразие видов внешнеторговых сделок находится в тесной взаимосвязи с предметом сделки, его спецификой, организационными формами торговли на мировом рынке, а также в зависимости от каналов сбыта и характера взаимоотношений между внешнеторговыми партнерами.
В зависимости от различных условий:
По видам коммерческой деятельности: экспортые сделки,\\ импортные сделки,\\ реэкспортные сделки,\\ реимпортные сделки,\\ вспомогательные сделки: транспортные, страховые, финансовые, марктинговые, таможенные
По предмету сделки: тогровля товарами,\\ торговля услугами,\\ торговля результатами интеллектуальной деательности: патентами, лицензиями, ноу-хау, инжиниринг
По специфике товара: торговля готовой продукции: в разобранном виде, прогрессивная сборка комплектным оборудованием посредством:-переговоров, международных торгов; аренда: рентинг, хайринг, лизинг \\ торговля сырьевыми товарами: международные товарные соглашения: стабилизационные, административные, по мерам сырьевого развития; биржевая торговля, аукционная торговля, оптовые покупки.
По каналам сбыта: сделка, заключаемая напрямую \\ сделка с участием посредника: агента делькредере, торгового агента, брокера, консигнатора, комиссионера, купца, аукциониста, фактора, дистрибьютора, экспедитора, коммивояжера.
По встречной торговле: бартерные сделки, компенсационные сделки: сделка на основе производственного сотрудничества, сделка на коммерческой основе \\ контрзакупки\\ выкуп БУ продукции \\ толлинг.
Внешнеторговые сделки, рассматриваемые с т.з. определенных видов коммерческой деятельности, представляют собой комплекс основных и вспомогательных операций, т.е. набор технических приемов, последовательное применение которых обеспечивает реализацию внешнеторгового договора. К основным операциям относятся экспорто-импортные, а также реэспортные, реимпортные сделки. К вспомогательным, обеспечивающим внешнеторговым операциям, выполняемым на основе дополнительных коммисионных договоров и соглашений, можно отнести транстпортные, страховые, финансово-расчетные, таможенные, маркетинговые и другие виды опреций.
В зависимости от предмета сделки различают торговлю товарами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности. В отличие от товаров, торговля которыми не связана с производством, торголя услугами связана с их производством, роме того, эспорт товара характеризуется вывозом его с таможенной территории, в то же время как экспорт услуги означает оказание ее нерезиденту даже в пределах таможенной территории. Различают следующие виды услуг: финансирование, страхование, информационное обеспечение, связь, строительнство, транспорт, поездки, культурные и рекреационные, а также правительственные услуги. Что касается разряда интеллектуальной деятельности, то здесь речь идет о торговле патентами, лицензиями, ноу-хау, а также о международном инжиниринге, который включает в себя чистый, технологический и строительный инжиниринг, что в общем входит в понятие комплексного инжиниринга.
В зависимости от специфики товара различают торговлю готовой продукцией и сырьевыми товарами. Организация торговли готовой продуцией на внешнем рынке подразумевает не только непосредственно торговлю продукцией, предназначенной для конечного потребителя, но и включает ряд дополнительных работ, направленных на повышение конкурентоспособности того или иного товара: предпродажный сервис и доработка, техническое и послепродажное обслуживание товаров, предоставление различных гарантий. Торговля готовыми товарами включает торговлю продукцией в разобранном виде, прогрессивную сборку, торговлю комплектным оборудованием посредством проведения прямых переговоров и объявления международных торгов (тендеров) на заранее сформулированных условиях закупки, монтажа и пуска в эксплуатацию. Аренда, которая также выступает как один из методов реализации готовой продукции на внешнем рынке, включает в себя в зависимости от продолжительности срока аренды три основных направления: рентинг, хайринг, лизинг, который в своб очередь имеет следующие формы: стандартный, возвратный, «мокрый», «чистый», лизинг на остаточную стоимость и с полным обслуживанием, лизинг поставщику, возобновляемый, а также вендор-лизинг. Торговля сырьевыми товарами производится в различных формах как присущих только ей, так и характерных для других видов продукции, - международные товарные соглашения (в зависимости от цели проведения они бывают трех видов – стабилизационные, административные и по мерам сырьевого развития), аукционная, биржевая торговля и оптовые покупки, которые имеют место при продаже драгоценных камней.
В зависимости от каналов сбыта и характера взаимоотношений между фирмами-партнерами во внешней торговле встречается два вида сделок – совершаемых напрямую между экспортером и импортером и с участием посредников, которые позволяют совместить в самые сжатые сроки экономические интересы фирм-производителей и фирм-потебителей. В зависимости от выпоняемых функций различают следующие виды посредников: агент, делькреде, торговый агент, брокер, консигнатор, комиссионер, купец, аукционист, фактор, дистрибьютор, экспедитор, коммивояжер.
Встречная торговля представляет собой особый вид внешнеторговой сделки, характеризующийся определенной формой взаимозачетов за счет полного иличастично сбалансированного обмена. При этом фирмы-партнеры берут на себя встречные обязательства: фирма-экспортер обязуется закупить конкретный объем товаров или услуг, а фирма-импортер – поставить оговоренное количество продукции на полную или частичную стоимость экспорта. В международной практике различают несколько видов встречной торговли: бартер, контрзакупки, выкуп продукции, бывшей в употреблении, операции с давальческим сырьем (толлинг) ии компенсационные сделки, которые совершаются на коммереской основе и на оснве производственного сотрудничества.
Подготовка, составление и заключение внешнеторгового контракта
Наиболее распространенным способом оформления внешнеторговой сделки для фирмы является внешнеторговый контракт. Внешнеторговый документ – это документ, наиболее полно охватывающий все условия договора купли-продажи между фирмой-импортером и фирмой-экспортером и предусматривающий обязательство продавца передать товар в собственность покупателя, который обязуется принять этот товар и заплатить за него соответствующую цену. Основные разделы контарка составляются обеими сторонами сделки и во многом определяются спецификой товара, внутреннего законодательства, торговых обычаев и обыкновений.
Отношения внешнеторговой сделки регламентируются различными международными документами: Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.) и Новая Гаагская конвенция о праве, применяемом к договорам международной купли-продажи (1985 г.) На территории РФ Венская конвенция вступила в силу 1 сентября 1991 г.